Новости

Повесть о банкире Робин Гуд

Известная шутка: "Жила-была девушка Робин Гуд: у богатых брала, бедным давала", оказывается, имеет не пошлый намек, а вполне реальную основу.

Суд Бонна (Германия) приговорил 62-летнюю банковскую служащую к 22 месяцам тюремного заключения условно за финансовые махинации, пишет сайт новостей в мире. Немецкие СМИ "приклеили ей ярлык" банкир-Робин Гуд. Женщина, имея собственное представление о социальной справедливости, пользуясь служебным положением, перекладывала часть денег со счетов богатых клиентов на счета тех, кто не мог платить долги по взятым кредитам.

Женщина, имя которой не сообщается, только с декабря 2003 года по февраль 2005 года произвела 117 незаконных транзакций на сумму 7.6 млн. евро. Интересно, что женщина возвращала долги, как только финансовое положение людей, для которых она брала долги, улучшалось. Но поправить финансовое положение удавалось не всем. Банкирша нанесла убыток клиентам на сумму 1.1 млн. евро.

На суде пояснили свое решение: служащая банка действовала исключительно из альтруистических побуждений и не преследовала личной выгоды. Суд также принял к сведению тот факт, что из-за судебного разбирательства женщина потеряла работу. По понятным соображениям не разглашается, в каком банке работала женщина-Робин Гуд. Позже бывшая банкирша заявила, что побудительным мотивом к ее действиям стала система оплаты труда в банке: клиенты отдавали долги с процентами, а она перекладывала деньги со счетов на счета "по беспроцентному займу".

Таким образом, банк получал прибыль, а его работники получали хорошие зарплаты. Так что действия женщины имели вполне понятную мотивацию. Случаи скрытого альтруизма проявляются не впервые. Так, в 2007 году за похожий трюк до 3-х лет тюрьмы (тоже условно) был приговорен служащий немецкого банка "Sparkasse Tauberfranken".

Он переложил на счета малообеспеченных 2.8 млн. долларов с тем, чтобы они вернули банку взятые кредиты и проценты по ним. В 2008 году одним из сотрудников британского банка "Royal Bank of Scotland" по имени Бенедикт Хенкок были сделаны денежные переводы на общую сумму около 7 мл. евро клиентам этого же банка, попавшим в тяжелое финансовое положение. Здесь суд "докопался" до истинного мотива преступления и Хенкока отправили на 1.5 года в тюрьму.