Четвертое измерение — Hi-Tech дайджест

Воскресенье, 16 Июнь
Курс $64.61 Четвертое измерение — Hi-Tech дайджест 72.38 Четвертое измерение — Hi-Tech дайджест

Новая статья: Групповое тестирование 36 видеокарт в Apex Legends

16.06.2019 12:12

Новая статья: Групповое тестирование 36 видеокарт в Apex Legends

После непрекращающихся тестов видеокарт с трассировкой лучей в реальном времени, которые, казалось бы, лишили все GPU предыдущего поколения шансов на счастливую старость, приятно вспомнить, что существуют популярные игры с весьма демократичными системными требованиями. Проекты, целиком сосредоточенные на сетевых баталиях, ставят во главу угла игровую механику и зачастую выгодно отличаются от однопользовательских блокбастеров скромными запросами к производительности железа. В случае Apex Legends это абсолютно предсказуемо, ведь игра построена на стародавнем графическом движке Source, который использовался еще в Half-Life 2. Впрочем, команда Respawn Entertainment изрядно переработала кодовую базу Source. В результате, несмотря на столь глубокие корни, Apex Legends презентабельно выглядит и, соответственно, может найти работу даже для самых высокопроизводительных графических карт.

В Apex Legends нет удобной возможности выбрать один из предварительно сконфигурированных профилей детализации изображения. Вместо этого меню настроек предлагает несколько отдельных опций, контролирующих различные параметры графического движка. Для того чтобы игра была по силам слабым или просто устаревшим ускорителям, мы перемещали ползунки в положение минимального качества картинки, а мощные видеокарты, в свою очередь, выполнили тесты при бескомпромиссно высоких опциях. В промежуточных ситуациях шла в ход комбинация настроек, которая существенно снижает нагрузку на GPU по сравнению с требованиями при высших настройках детализации, но вместе с тем сохраняет привлекательный вид игры.

Единственный параметр, который мы оставили в покое, — это режим фильтрации текстур. На современных видеокартах он не дает возможности существенно повысить частоту смены кадров, зато чрезвычайно сильно влияет на четкость рендеринга, поэтому во всех тестах использовалась 16-кратная анизотропия. Кроме того, пришлось смириться с тем, что Apex Legends (по крайней мере на нашей тестовой системе) игнорирует настройку детализации моделей и упрямо возвращает ее в максимальное положение. Сразу отметим, что возможности сменить API с Direct3D 11 на Direct3D 12 или Vulkan в игре нет. Это привилегия немногочисленных проектов на движке Source второй версии.

Как можно убедиться по скриншотам, минимальные и предельно высокие настройки Apex Legends различаются как небо и земля. На качество изображения больше всего влияет параметр Texture Streaming Budget, хотя частота смены кадров при его различных значениях существенно меняется только в том случае, когда GPU испытывает дефицит локальной памяти.

Поскольку в Apex Legends нет встроенного бенчмарка, измерение производительности было выполнено с помощью утилиты OCAT в коротком отрезке многопользовательской сессии. Для того чтобы корректно выполнить сравнение самых мощных видеокарт, мы отключили лимит частоты смены кадров 144 FPS, который установлен в Apex Legends по умолчанию.

Показатели средней и минимальной кадровой частоты выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров. Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени рендеринга кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста.

В отличие от тестов в одиночном тренировочном режиме, такая методика адекватно отражает типичную нагрузку на GPU в Apex Legends, хотя и не лишена своих изъянов. В силу того, что процедуру бенчмарка невозможно в точности повторить на нескольких десятках видеокарт, нам пришлось понизить точность замеров минимального FPS со стандартного 1-го процентиля на 5-ый (хотя при этом средние значения частоты смены кадров оказались достаточно стабильными). Кроме того, избранная тестовая сцена не является самой требовательной из того, на что способен движок Apex Legends (в частности, при высадке из самолета в начале матча возникает более высокая нагрузка), и мы также избегали столкновений с другими игроками. В свете этих поправок стоит считать, что в результаты тестирования всех видеокарт заложен определенный резерв по минимальным и средним значениям FPS.

Прим.: в спецификациях графических карт Vega и Radeon VII в качестве высшей частоты (Boost Clock) AMD указывает не максимально допустимую при штатных настройках, как было в предыдущих поколениях архитектуры GCN, а верхнюю границу диапазона, в котором GPU работает при типичной нагрузке. Но так как утилиты для монтиторинга и разгона, включая фирменный WattMan, игнорируют Boost Clock и по-прежнему показывают предельную частоту, в списке устройств и на диаграммах указана именно она.

2019 © "Четвертое измерение — Hi-Tech дайджест". Все права защищены. Карта сайта | SM. info@4dkino-nn.ru