Четвертое измерение — Hi-Tech дайджест

Понедельник, 25 Февраль
Курс $64.61 Четвертое измерение — Hi-Tech дайджест 72.38 Четвертое измерение — Hi-Tech дайджест

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

25.02.2019 03:14

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

Сложно представить потребителя, которому будет мало монитора с диагональю 34 дюйма и разрешением 3440 × 1440 пикселей, однако такие встречаются. Эти люди продолжают, как и 10 лет назад, говорить про то, что высоты в 1440 пикселей откровенно мало и дополнительные 160 точно не помешают. Два года назад об этом задумались в компании LG Display и выпустили новую линейку IPS-матриц не только с увеличенным в двух плоскостях разрешением, но и с большей диагональю в 37,5 дюйма. Изменились соотношение сторон (вместо 21:9 стало 24:10) и степень изогнутости, все версии панели предстали в виде «рабочих лошадок» с обычной частотой развёртки в 60-75 Гц, а акцент в конечных продуктах был сделан на профессиональном использовании: работе с документами, CAD/CAM, графикой и тому подобным.

Большая часть производителей, решивших воспользоваться новыми матрицами LG, выпустила по одной модели, на разработку которых, судя по всему, особо не тратили ни сил, ни времени, ни денег. Помимо разницы во внешнем виде, можно отметить разный подход к используемым интерфейсам и… собственно говоря, всё. В итоге покупателя можно было переманить в свой лагерь только ценой, но это, увы, удалось не всем – компаниям ASUS и LG пришлось покинуть, вероятно, не очень интересный для себя сегмент, по крайней мере в России. В итоге в продаже осталось всего четыре модели, особого внимания среди которых заслуживает только одна – монитор Viewsonic VP3881. Почему это так? Сейчас всё расскажем.

Герой обзора был представлен на выставке CES 2017 в уже далёком (по меркам ИТ-рынка) январе 2017 года совместно с не менее удачным VP3268-4K. Оба монитора относятся к профессиональной серии VP, которая за последние годы надёжно закрепила компанию в соответствующем сегменте, и, прямо скажем, не без причины.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

У VP3881 на данный момент есть три конкурента: по одному от Acer, Dell и HP. Если же смотреть на рынок Европы и США, то можно найти ещё два варианта производства уже названных ASUS и LG. Все доступные модели по уровню оснащения проигрывают решению от Viewsonic, а по цене близки к нему или даже дороже.

В мониторе используется одна из матриц AH-IPS производства компании LG Display, модель LM375QW1-SSA1. Это относительно новое 10-битное (с применением FRC-метода) решение со стандартной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и близким к стандарту sRGB цветовым охватом. Радиус изгиба составляет 2300R – относительно небольшая величина – жалоб на кривые линии быть не должно, ну или как минимум к такому искривлению можно быстро адаптироваться.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

Монитор способен воспроизводить до 1,07 миллиарда цветовых оттенков из палитры в 4,3 миллиарда благодаря встроенному 14-битному 3D-LUT. C помощью программы Colorbration, базирующейся на разработке компании X-Rite, можно провести аппаратную калибровку и улучшить работу технологии компенсации неравномерности подсветки Uniformity Compensation, доступную, правда, не всегда и не везде. Для VP3881 производитель заявляет точную заводскую настройку для четырёх режимов, каждый из которых соответствует какому-либо цветовому стандарту.

Диагональ в 37,5 дюйма и разрешение 3840 × 1600 пикселей позволяют добиться плотности пикселей в 111 ppi, что соответствует уровню 27-дюймовых WQHD-решений и 34-дюймовыx UWQHD. Основные технические характеристики (яркость, контрастность, углы обзора, скорость отклика и так далее) в целом совпадают параметрами конкурентов, а поэтому утруждать себя сравнением точно не стоит. Говорить же про поддержку HDR10 и преимущества этой особенности мы не будем, поскольку используемая в мониторе матрица не может похвастаться многозонной подсветкой и расширенным цветовым охватом – а это два главных требования для более-менее внятного HDR.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

Используемая матрица позволила дизайнерам Viewsonic сделать из VP3881 «безрамочное» решение — внутренние и внешние рамки у него минимально возможные, правда, только с трёх сторон – классика наших дней (4-side frameless-дисплеи встречаются пока не так часто). Подставка позволяет менять наклон и высоту дисплея, но не предлагает возможности переворота в портретный режим — типичная ситуация для изогнутых мониторов. Система управления построена на базе блока с физическими клавишами, а сама схема OSD Menu продолжает взрывать мозг практически всем, кто впервые с ней столкнулся.

Монитор не игровой, поэтому частота вертикальной развёртки ограничена стандартными 60 Гц, которые могут быть получены при использовании любого из доступных у монитора интерфейсов. Выбор здесь широкий: два HDMI 2.0, Display Port 1.4 и USB Type-C 3.1 для подключения современных моделей ультрабуков/ноутбуков, у которых ничего, кроме этого разъема, и нет. При подключении монитора через один из стандартных портов и USB Type-C пользователь может воспользоваться функцией KVM-свитча, благодаря которой управление двумя системами возможно с помощью одного комплекта клавиатуры и мышки.

Для работы соответствующей периферии в мониторе предусмотрено три порта USB 3.1 и 3,5-мм аудиовыход и аудиовход для подключения наушников, внешней акустической системы и микрофона. Желающие сэкономить пространство на столе (а возможно, и семейный бюджет) могут воспользоваться достаточно качественной встроенной акустической системой на базе двух динамиков общей мощностью 10 Вт с тремя встроенными предустановками эквалайзера.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

Монитор Viewsonic VP3881 поставляется в очень крупной картонной коробке, с минимумом полиграфии и без пластиковой ручки для удобства транспортировки. Внешний вид упаковки, как можно заметить, стал ещё минималистичнее, зато доставать дисплей проще простого, ведь коробка раскрывается, как книжка.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

На ней указаны основные технические особенности модели в краткой форме. Монитор представляют как 38-дюймовый IPS-дисплей стандарта Ultra-Wide QHD+.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

По одной наклейке и надписям на коробке можно узнать дату (2 декабря 2017 года) и место производства (Китай) нашего экземпляра, его полный комплект поставки и физические габариты.

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

В отчёте о заводской калибровке представлены результаты по отклонениям DeltaE, гамма-кривым и стабильности оттенков серого для режимов sRGB/EBU/SMPTE-C/Rec.709. Результаты для sRGB дополнены таблицей равномерности белого поля при активной системе Uniformity Compensation. После знакомства с другими моделями из линейки VP повода не доверять представленным отчётам у нас нет. Но проверку мы, безусловно, всё равно проведём.

Внешний вид VP3881 характерен для всех современных представителей линейки VP. В дополнение к «безрамочной» матрице c пластиковой накладкой в нижней части дизайнеры использовали знакомую центральную колону и подставку с крупной глянцевой вставкой в области поворотного элемента. Такой симбиоз выглядит узнаваемо и одновременно уникально.

Из-за крупной изогнутой матрицы подставка у VP3881 имеет немного измененную форму и увеличенные габариты. Благодаря этому никаких претензий к устойчивости дисплея нет.

Изогнутая центральная колонна делится как бы на две части. Ближе к верху, за резиновой заглушкой, расположились крепёжные отверстия непонятного предназначения (скорее всего, они служат просто для удержания заглушки, а самое нижнее нужно для фиксации шарнира в одном положении с помощью железной скрепки). Вырез в колонне играет роль некоего подобия системы прокладки кабелей – решение не самое удачное, но лучше, чем совсем ничего.

Центральная стойка обладает быстросъёмным креплением, также на корпусе монитора есть стандартное VESA-совместимое крепление 100 × 100 мм. В самом верху центральной колоны сделан специальный вырез-ручка, чтобы монитор было удобнее таскать с места на место, не боясь повредить матрицу.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

Эргономика подставки удовлетворит практически любые запросы. Доступно изменение наклона (от -1 до +21 градуса), высоты (130 мм) и поворот корпуса (на 60 градусов вправо/влево). Возможность переворота в портретный режим не предусмотрена, однако даже без нее люфт корпуса в горизонтальной плоскости всё равно есть – центровка выполнена на 4 балла из 5.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

Все крепёжные элементы монитора и основание подставки выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используются шесть резиновых ножек, которые прекрасно справляются со своей задачей, в том числе благодаря большому весу дисплея в сборе.

В целом дизайн VP3881 можно назвать удачным, с эргономикой всё хорошо, да и материалы со сборкой не подкачали. К покраске, величине зазоров и обработке пластиковых элементов не придраться — всё выполнено на высшем уровне.

Корпус, несмотря на очень большие размеры, не поддаётся скручиванию и не скрипит при адекватном физическом воздействии. Большинство поверхностей практичны – на них почти не видны следы от пальцев, да и оставить царапину тоже сложно.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

Покрытие матрицы, а точнее её защитного пластикового слоя, полуматовое, что прекрасно видно на снимке выше. За счет этого и кристаллический эффект не очень заметен, и антибликовые свойства сохраняются.

По двум наклейкам на корпусе можно узнать серийный номер, номер модели, дату производства и много другой, менее интересной информации.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. Подключать кабели не очень удобно, поэтому надеемся, что вам не придётся делать это очень часто.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

Встроенная акустическая система, представленная двумя динамиками мощностью 5 Вт каждый, расположилась на нижней грани корпуса, за металлической сеточкой. Уровень максимальной громкости сравнительно невысок, но качество звука вполне достойное. Несколько улучшить его возможно как в самой ОС, так и выбором иного режима работы в OSD Menu дисплея. О нём мы сейчас и поговорим.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

Набор органов управления Viewsonic VP3881 состоит из шести физических клавиш, расположившихся на задней части корпуса, рядом с правой боковой гранью. Это помогло избавить фронтальную часть от лишних элементов и создать полный «эффект безрамочности».

Пять основных управляющих клавиш обходятся без подсветки, а в кнопку питания встроен светодиод, сигнализирующий о работе дисплея. Нажимаются все клавиши чётко, обработка действий мгновенная.

При нажатии любой клавиши в правой части экрана появляется небольшое чёрно-белое подменю с наэкранными подсказками, по которым можно судить в том числе о примерном расположении клавиш. По факту же пальцы часто попадают на соседние клавиши, особенно если вы не совсем правильно подобрали высоту корпуса на подставке.

Среди опций с быстрым доступом: выбор предустановленного режима (представлены все основные, но без дополнительных параметров настройки), регулировка уровня яркости и контрастности, выбор источника сигнала, вход в основное меню. При нажатии второй клавиши снизу можно быстро активировать Blue Light Filter.

Дизайн меню хорошо знаком по другим моделям серии VP последних лет. Изначально установлен английский язык. Сверху представлено шесть основных закладок с крупными иконками. Пройдёмся по каждому разделу.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

В первом разделе представлен только выбор источника сигнала с возможностью включения автоматического поиска рабочего источника.

Новая статья: Обзор профессионального 38-дюймового монитора Viewsonic VP3881: гора возможностей

Изменить уровень громкости подключённой акустической системы можно в разделе Audio Adjust. Здесь же доступен выбор источника аудиосигнала, представлены три предустановки эквалайзера и возможность отключить экран для создания из VP3881 «большой чёрной колонки».

Основная часть предустановленных режимов и их дополнительные настройки прячутся в третьем разделе, ViewMode. У некоторых из них есть дополнительные подрежимы. У подрежимов, в свою очередь, могут отсутствовать либо серьёзно различаться доступные параметры настройки. Среди последних мы встретили следующие: дополнительное усиление контурной резкости (Ultra Clear), продвинутое усиление резкости (Advanced Sharpness), изменение гаммы (Advanced Gamma), изменение общей насыщенности (TruTone), изменение оттенка кожи (Skin Tone), усиление различимости крайних тёмных оттенков (Black Stabilizer), точная настройка работы системы динамической контрастности (Advanced DCR) и так далее.

Четвёртый раздел предлагает пройтись по настройкам яркости и контрастности, а также цветовому формату и перейти к более тонким настройкам цвета с большим количеством регулировок в ручном режиме Custom, выставленном по умолчанию (он же соответствует ViewMode – Off и режиму Native. Такая вот путаница). Но самое интересное в другом – в этом разделе находятся дополнительные режимы, и для некоторых из них заявлена заводская калибровка. Их активация блокирует многие настройки, но если вы вдруг измените один из доступных параметров (за исключением яркости и контрастности), то режим также быстро дезактивируется и система автоматически переключит монитор в Custom Mode. Для выбора пресетов с аппаратной калибровкой и активации напоминания о необходимости произвести перекалибровку существует подраздел Color Calibration.

Но и это ещё не всё. В пятой вкладке, Manual Image Adjust (название невольно наводит на мысль: а в других разделах, до этого, мы, что, всё автоматом выставляли?), оказалась третья настройка резкости. Тут же можно включить технологию уменьшения задержки ввода (активна сразу), активировать ещё один режим – Blue Light Filter с плавной регулировкой степени усиления своего эффекта (снижение синей составляющей спектра свечения, то есть уменьшение цветовой температуры точки белого) и HDR10 (для возможности активации HDR WCG в Windows 10). Вкладка Uniformity, как стало известно после экспериментов и по опыту общения с младшим моделями серии VP, доступна лишь при включении четырёх специальных режимов (sRGB/EBU/SMPTE-C/Rec.709). В случае с sRGB при активной системе UC регулировка яркости блокируется – с этим недостатком инженеры Viewsonic не справились и в VP3881. Зато в реже нужном Rec.709 таких ограничений нет. Такие вот странности!

Последний раздел, Setup Menu, наполнен пунктами, имеющими непосредственное отношение к работе монитора, а не к его цветопередаче. Тут можно выбрать язык локализации меню (есть и русский с хорошим переводом – редкий случай), посмотреть основную рабочую информацию по монитору, изменить настройки OSD-экрана, выключить индикатор питания, снизить энергопотребление с помощью функций Sleep, Auto Power Off и Eco Mode (снижает максимальную яркость, а в его подразделе прячется функция Energy Saving, которую обязательно надо выключить, чтобы яркость экрана не зависела от изображения), включить DP версии 1.1 (не совсем понятно, зачем), настроить глубокий сон для интерфейсов DisplayPort и HDMI, сохранить все настройки в один из доступных секторов памяти (всего три штуки) и сбросить все параметры к заводским установкам.

Доступ к сервисному меню у нового VP3881 найден не был. Общее впечатление от меню и работы с ним осталось прежним: неудобно, непонятно, сложно, запутанно. Несмотря на некоторые изменения наполнения разделов, лучше, к сожалению, не стало. Однако, если вы не планируете совершать ежедневные вылазки в OSD Menu, то беспокоить вас это не должно. Один раз отмучались — и расслабились.

2019 © "Четвертое измерение — Hi-Tech дайджест". Все права защищены. Карта сайта | SM. info@4dkino-nn.ru